ゴーヤは全部食べられます(^^) 
綿も、種も、
赤くても、黄色くても全部(^^)

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黄色くなってきたゴーヤ
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綿も黄色くなってるし、
種は赤い~~
はじめて見た時はOUT
腐ってるっと思って捨ててたけれど........
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でも大丈夫

赤くなった種
赤いしドロッとしてるけど
腐ってるわけではなく熟しただけ
とろっとして甘い、美味しい(^^)
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綿は白いのに
種が赤くなりかけてるのもありますね。
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これは腐ってるとも思わない一般的なゴーヤimage
赤くなりかけてるのも
最初はOUTってこれまた捨てってたけど
全然食べれるんです。


それと
綿や種が食べれるなんて知りませんでしたが、
綿も、種も、食べれるんです。image
綿と種をそのまま素揚げimage
種がカリっと新食感
美味いけど油を吸い過ぎてて太りそう~
次回は少量のごま油で焼こうと思います。image

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ゴーヤ
綿も種も食べれるので、
そのまま輪切りに
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ピカタにしてみました。image
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さっぱり食べたかったので、ポン酢で。
ゴーヤ、種の食感がほんとGOOD
輪切りピカタにしてわかった事は
綿も種も美味いってこと

ポン酢でなく、ケチャップソースでも美味いと思います。
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綿と
種も食べれる
黄色くなっても
赤くなっても食べれる


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ここからは
一般的な緑色の部分の食べ方になります。


小さなゴーヤがあったので肉詰めしてみたけれど........
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味付けは、ケチャップソースとポン酢の2種image
失敗(笑)

小さいゴーヤだったから
下処理せず肉を詰めちゃったら
ゴーヤが硬いし苦いしでちょい失敗

小さいゴーヤでも、塩もみするか、湯がいてから、肉詰めした方が
ゴーヤも柔らくなるし、苦味も減るので美味しいかと思います。




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塩をふって10分位
ちょっとしんなりしたら、
水で流して軽く搾ればOKimage
ごま油で
豚肉と卵を入れてゴーヤ炒めにimage
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塩をふって10分位
ちょっとしんなりしたら、水で流して軽く搾ればOK
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玉葱スライスとツナでサラダにimage
ドレッシングも美味いけど
マヨネーズ+塩コショウがめちゃ合います。
(ドレッシングとマヨの組み合わせは最高~)image
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プラス
チーズと粉チーズのせて、オーブントースターでチン
ゴーヤのチーズ焼き
これまた美味っ
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この夏
1本のゴーヤの苗から
50本以上のゴーヤが成りました。(*^-^*)

育つ過程から収穫して食べる時まで、ずーと楽しませてくれてありがとうって気持ちです。
ちっちゃなスペースだけど、家庭菜園最高♪
来年もまた植えようと思います。